Обзор смартфона lenovo vibe x3 – «музыкальный» флагман

Vibe X3 маркетологи Lenovo окрестили музыкальным флагманом, однако он обладает и массой других дополнительных «фишек» топовых устройств, от наличия сканера отпечатков пальцев до 21Мп камеры с поддержкой записи 4K-видео. При этом стоит гаджет дешевле многих конкурентов по классу, что, по сути, и подвигло нас детально рассказать о нем в обзоре.

Комплектация

Комплект поставки Vibe X3 вполне стандартный для аппарата топового класса: сам смартфон, адаптер питания, кабель microUSB-USB, руководство пользователя, скрепка для извлечения лотка SIM-карты и гарнитура. А упаковано все это в компактную симпатичную коробку из картона белого и бирюзового цвета.

Дизайн и функциональные элементы

Главная особенность дизайна Vibe X3, на мой взгляд, – широкие прорези фронтальных стереодинамиков, которые еще издалека выдают его ключевую «фишку», – продвинутые музыкальные возможности. Так что отказаться от продолжения знакомства с гаджетом и не выяснить, как же все-таки он звучит, я не могла.

К тому же, впервые взяв его в руки, я очень обрадовалась почти полному отсутствию в его корпусе уже изрядно поднадоевшего строгого металла, как у последних флагманов Apple, HTC, LG или Huawei, а также маркого стекла сзади, как у Galaxy S7. Одним словом, получилось как не у всех — на надежный металлический каркас Vibe X3 спереди посажено защитное стекло Corning Gorilla Glass 3 с качественным олеофобным покрытием, а сзади пластиковая панель с матовой текстурой для лучшего «сцепления» с рукой пользователя.

Кстати, объектив камеры со светодиодной вспышкой и сканером отпечатков пальцев выделены на ней в отдельный блок, украшенный, по аналогии с металлической рамкой корпуса, блестящей фаской. Вроде и незначительный штрих, но, как по мне, сделал дизайн Vibe X3 аккуратнее и оригинальнее.

Что касается других функциональных элементов, то кнопка питания и клавиша регулировки громкости обустроены справа. Под стать ободку по периметру корпуса Vibe X3 они металлические. Расположены удобно, так что большой палец дотягивается до любой из них без проблем.

Разъем под гарнитуру обустроен на верхнем торце смартфона рядом с ИК-портом для эмуляции пульта управления, в то время как на нижнем находится порт microUSB. На левой «боковушке» — гибридный слот для карт памяти и SIM-карт.

На передней панели помимо стереодинамиков в верхней части обращает на себя внимание индикатор событий, объектив фронтальной 8Мп камеры, датчики освещения и приближения. В нижней части — три сенсорные кнопки управления без подсветки и это, замечу, во флагмане.

Все детали подогнаны идеально, ничего не скрипит и не люфтит, так что за сборку Vibe X3 можно поставить пять с плюсом.

Аккумулятор

Одного полного заряда несъемного аккумулятора Vibe X3 на 3500 мАч на среднем уровне яркости экрана хватает на просмотр HD-видео онлайн в течение 7,5 часов. Веб-серфинг через Wi-Fi исчерпает 100% заряд батареи за 10 часов. Ссылка на аккумуляторы для смартфонов.

В моем обычном темпе использования смартфон держался день-полтора. Что уже само по себе неплохо, а ведь в наличии еще и два энергосберегающих режима: классический, деактивирующий вибросигнал и фоновую синхронизацию, и экстренный, в котором доступны лишь SMS-сообщения и голосовая связь.

Биометрический сенсор

Сканер отпечатков пальцев в Vibe X3 запоминает до 5 «пальцев» и работает идеально. Это не тот случай, когда приходится по несколько раз прикладывать один и тот же палец под разным углом.

Единственным его минусом, на мой взгляд, является ограниченный функционал – защита данных и быстрая разблокировка. Впрочем, радует, что для последнего нет необходимости сперва активировать экран.

Размещение его, кстати, оптимальное – указательный палец на автомате тянется к нему, когда достаешь смартфон с кармана.

Дисплей

5.5-дюймовый Full HD IPS-экран Vibe X3 обеспечивает не только четкую и контрастную картинку с хорошей цветопередачей, но и широкие углы обзора, так что смотреть фото/видео комфортно не только в одиночку, но и в компании.

Как уже упоминалось ранее, дисплей прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3. За все время тестирования ни одной царапинки, хотя нужно признать в кармане вместе с другими вещами, например, ключами и мелочью, я его не носила.

За счет качественного олеофобного покрытия проблема маркости здесь сведена до минимума. Плюс палец скользит по панели, как по маслу. К слову, сенсор у Vibe X3 чувствительный и точный, распознает до 10 одновременных касаний.

Запаса яркости аппарату хватает даже для яркого весеннего солнца, к тому же с этой целью программно предусмотрен еще и специальный режим Смарт-яркость.

Среди настроек экрана не только традиционная ручная и автоматическая регулировка яркости подсветки, но и возможность выбирать цветовой баланс: «По умолчанию», «Адаптивный», «Режим повышенной яркости» и «Пользовательский». В последнем можно отрегулировать тон и насыщенность цветов.

Но и это еще не все. Позаботились в Lenovo и о любителях чтения со смартфона «под одеялом» — Vibe X3 имеет «Ночной режим» экрана, в котором общая яркость подсветки дисплея ощутимо понижается и соответственно глаза пользователя меньше напрягаются.

Еще один безусловный плюс тестируемой модели в виду ее 5.5-дюймового экрана и больших габаритов (76.5×9.3×154 мм) – наличие режима «Микроэкран для одной руки», благодаря которому управлять гаджетом легко даже на ходу или в транспорте, когда одной из рук приходится держаться за поручень.

Аппаратная начинка и производительность

В качестве «движущей силы» Vibe X3 по аналогии с прошлогодним флагманом LG G4 выступает 64-битный 6-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 808 с тактовой частотой 1.8 ГГц и графическим чипом Adreno 418. Да, на сегодняшний день уже не флагманская модель, но в паре с 3 ГБ оперативной памяти все же способна на многое.

В тестере AnTuTu, к примеру, Vibe X3 занимает место в ТОП 20. На практике гладко воспроизводятся Full HD ролик, без вылетов и тормозов можно погонять в Asphalt8 или Real racing 3, причем на максимальных настройках графики.

Память

Для хранения файлов на борту Vibe X3 имеется внутренний накопитель на 32 ГБ. Правда, с вычетом 7,5 ГБ, отбираемых ОС Android 5.1.1 Lollipop, имеем свободными всего порядка 24 ГБ.

Но вернемся к памяти смартфона. Увеличить пространство для хранения данных на устройстве можно как с помощью microSD-карт максимальным объемом до 128 ГБ, так и, подключив внешний USB-накопитель, – поддерживается спецификация USB-OTG.

Коммуникационные возможности

Обмен файлами с другими устройствами также не проблематичен, поскольку с этой целью в Vibe X3 предусмотрен и Bluetooth 4.1 LE и NFC-чип с функцией Android Beam.

В свою очередь навигация представлена GPS модулем с функцией A-GPS. Есть, конечно же, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5 ГГц) с поддержкой WLAN Direct и возможностью использования в качестве точки доступа, а также стандарт Miracast, позволяющий транслировать видео/изображение со смартфона на совместимые телевизоры.

Если пожертвовать картой памяти, то благодаря гибридному слоту Vibe X3 легко превратить в двухсимник. Правда, так как радиомодуль здесь один, то две nano-SIM-карты используются попеременно. Оба слота поддерживают сети 2G (GSM 850/900/1800/1900 МГц), 3G: (850/900/1900/2100 МГц) и 4G (LTE TDD Band38 40,41NW (2555 МГц —2655 МГц); FDD Band 1,3,5,7,8,20).

Однако только один из них может работать в 3/4G, второй в это время работает только в 2G.

Сигнал Vibe X3, к слову, ловит хорошо, на качество связи жаловаться не приходится. Если уж и случаются перебои, то по вине оператора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *