Расчет нагрузок на крышу

Мы уже говорили о том, что крыша — важный элемент дома, выполняющий множество задач, поэтому расчет нагрузки на крышу — также важный пункт в ее постройке.

Конечно, одним из главных факторов правильной постройки стропил является выбор кровельного материала, но об этом по порядку.

Натуральная черепица — один из самых тяжелых материалов для покрытия крыш, поэтому начнем с нее. С одной стороны, тяжесть придает ей большую надежность, так как даже самый сильный ветер не унесет ее в соседний огород, но при всем этом существует ряд трудностей:

— Увеличивается нагрузка на стропила и фундамент (особенно в зимнее время);

— Сложный монтаж, ведь ее нужно поднимать наверх, и не все строительные бригады возьмутся работать с натуральной черепицей;

— Возникает вопрос, как правильно рассчитать крышу в плане нагрузки, выдержит ли она.

Итак, чтобы не прогадать с расчетом нагрузки на крышу, лучше придерживаться определенных правил. Нагрузка на один квадратный метр не должна превышать 40 кг. Рассчитать это не сложно, необходимо взять и взвесить все материалы кровли, а затем умножить на коэффициент 1.1. Таким образом, можно подобрать к тяжелой черепице, к примеру, легкий утеплитель. Металлочерепица или шифер легче, поэтому можно взять шумоизоляцию потяжелее и потолще;

— Правильно рассчитать угол крыши. Далее стоит понимать, что угол наклона крыши должен быть подобран с поправкой на нагрузку снега зимой. Казалось бы, чем больше угол, тем меньше давление снега? Да, так и есть, и примерно в районе 60 градусов давление сводится к 0, однако стоит помнить о силе ветра, который также давит на стропила, причем, чем больше угол, тем сильней. Поэтому чем меньше снега выпадает в вашей области, тем меньше угол наклона крыши.
— В момент постройки крыши нужно учитывать и необходимость проведения ее гидроизоляции. Гидроизоляция кровли защитит ваш дом от атмосферных осадков всех видов, сбора конденсата и влаги, провоцирующих ранний износ и преждевременный ремонт строительного объекта. Этим нужно заняться в момент воздвижения строительного объекта, чтобы в дальнейшем стены и потолок были защищены от сырости и конденсата.

Эти правила должны засесть в мозгу всех, кто думает, как правильно рассчитать крышу. Конечно, сейчас существует множество программ для расчета нагрузки на крышу, но они, к сожалению, не могут мыслить логически, поэтому брать их сухие данные за идеал не стоит. Все должно быть рассчитано, а затем тщательно перепроверено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *