Навигация в условиях ограниченной видимости

 

Было время, когда радар считался главным прибором, отличающим серьезную яхту для дальних круизов. В условиях ограниченной видимости и просто ночью он позволяет безопасно маневрировать среди других судов. Кроме того, радар способен выполнять функции полноценного навигационного прибора для определения места относительно береговых ориентиров и знаков.

Однако GPS-чартплоттер и AIS заменили многие из функций, которые имели обыкновение быть обеспеченными только радаром. Так, чартплоттер показывает, где мы находимся, а AIS информирует о судах вокруг. Может показаться, что радар устарел. Конечно, это не так.

gps мониторинг gts4b.com — современная система, позволяющая контролировать транспорт в пути. Удобно и тем, что показатели идут по мобильному приложению.

Достаточно одного плавания на яхте в тумане, чтобы убедиться в незаменимости радара. Даже при нормальной видимости ночной переход на хорошей скорости баз радара уже выглядит сомнительно разумным делом. Радар можно не включать каждый день, но в определенных обстоятельствах — это настоящие глаза и уши шкипера.

Само слово «радар» получилось из словосочетания Radio Direction And Ranging. Радар измеряет время прохождения импульса от его вращающейся антенны до цели и обратно. Направление антенны в момент, когда принят отраженный импульс, указывает направление на цель, а время пересчитывается в расстояние до цели. Это делает радар превосходным и независимым инструментом, который может надежно использоваться для навигации и предотвращения столкновения, особенно ночью, и незаменимо — в условиях плохой видимости: дождь, туман. Изобретение радара в период между мировыми войнами, вероятно, даже повлияло на результат второй из них и дало навигаторам инструмент, не менее полезный, чем священный GPS. Магнетрон в сердце радара стал прародителем микроволновок, а значит, и всего быстрого питания. Радар работает на СВЧ — сверхвысоких частотах в пределах X диапазона с длиной волны 3см — более короткая длина волны позволяет уменьшить размер антенны. Но в условиях дождя лучше работает радар с длиной волны 10 см (S диапазон).

Старые радары использовали отраженный сигнал от цели непосредственно для формирования светящейся точки на экране — электронно-лучевой трубке с центральной разверткой. Эта простота дала системе большую надежность, которая не сильно пострадала с появлением цифровой обработки и плоских экранов с растровой разверткой. В центре радарного экрана находится точка, обозначающая место антенны оператора. Вокруг, как а плане, располагаются цели — буи, суда, береговые ориентиры и прочие объекты, способные отразить радиоимпульс.

Несмотря на простоту и надежность, радар, как любой электронный прибор, требует некоторого уровня понимания принципов работы и приемов эксплуатации. Элементарные знания предотвратят несчастные случаи из-за недопонимания или ошибочных настроек. Кроме изучения инструкции по эксплуатации, рекомендуется пройти хоть минимальный инструктаж-обучение опытного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *