Базальтовая теплоизоляция

Технология производства базальтовой минеральной ваты

Производят БНП из горной вулканической породы – базальта. Исходный материал плавится при высокой температуре, из расплава формируются жесткие и гибкие волокна толщиной 5-7 микрон, которые выкладываются слоями разной направленности и тесным переплетением. В заключение из полученного сырья прессуются маты, таким образом, получается базальтовая вата серого цвета.
Готовые БНВ поступают к потребителю в виде плит или рулонов, в зависимости от назначения.

происхождение каменной ваты

 

Где используется базальтовый утеплитель

Этот материал одинаково эффективно может использоваться при проведении ремонтных работ, как пример: изоляция внутренних помещений и наружных поверхностей. Применяется для теплоизоляции стен и потолка, являясь при этом хорошим шумоизолятором, гасит вибрации, защищает от механических воздействий.
Единственный недостаток – повышенная гигроскопичность. Не разрушаясь от воды, материал теряет свои свойства. Добавление полимеров снижают гигроскопичность, снижает попутно теплостойкость. При монтаже необходимо предусмотреть зазоры для вентиляции, применять многослойную систему отвода конденсата и др.

Все о ремонте и теплоизоляции дома Вы можете узнать на http://remont-doma24.ru/

Основные производители

Универсальность БПВ и разумное сочетание «цена-качество» делает этот материал едва ли не самым востребованным на рынке теплоизоляционных материалов.
Сегодня на рынке огромный выбор базальтового утеплителя и не легко сделать правильный выбор.
Крупными серийными производителями высококачественных изделий из базальтового волокна являются фирмы «ROCKWOOL», «Термостепс», «ТехноНиколь», «IZOVOL» и другие.

 

базальтовая вата

 

Базальтовая вата «ТехноНиколь»

Наиболее популярной является базальтовая вата «ТехноНиколь». Фирма выпускает несколько видов модификаций для различного вида фасадов зданий, крыш, полов, подходящие под наиболее часто используемых конструкций каркасных строений. Это создает благоприятные условия при монтаже и позволяет рационально использовать материал, минимизируя отходы.
Кроме того технология базальтовой ваты технониколь обладает некоторыми преимущественными свойствами.
1. Низкая теплопроводимость
2. Не горит
3. Стойкость к воздействию агрессивной среды
4. Не выделяет вредные вещества
5. Не гниет
6. Не поддается воздействию грибков
7. Более универсальна

стена технониколь

Немного истории

В 60-х годах 20 века у нас и в Америке началась промышленная разработка базальтового волокна. Основная цель – получение высококачественного волокна для ракетостроения. В 85- м году была успешно испытана промышленная установка для производства качественного волокна. В 90 –х начался выпуск базальтовых непрерывных волокон (БНВ) уже на новом поколении оборудования – энергосберегающего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *