Виды банковских карт

 

Все виды банковских карт можно классифицировать исходя из того какой критерий брать за основу. Так выделяют некоторые виды, имеющие свои особенности

Например, по типу счета они подразделяются на две категории это дебетовые и кредитные.

Кредитные и дебетовые карты

В чем отличие дебетовых и кредитных носителей

Дебетовые накопительные карты. На данном типе носителя содержатся только средства принадлежащие пользователю этой карты. При этом можно производить зачисление средств и их снятие, но только на сумму, присутствующую на счету. Никакие другие средства использоваться по этой карте не могут. При этом дебетовые карты не могут иметь отрицательного значения на счету в отличие от кредитных. Однако есть и исключения это овердрафтные карты дебетого типа. Они позволяют делать платежные операции не только за счет средств пользователя, но и за счет кредита, которые предоставляет тот или иной банк в случае необходимости

• Кредитные. На этом типе носителя хранятся средства банка, который он предоставляет в услуги держателя карты. При этом обычно начисляется комиссия, которая рассчитывается по процентной ставке в зависимости от срока погашения платежа и лимита суммы. Они имеют свой максимально доступный баланс, как для наличного, так и безналичного расчета. При этом у некоторых кредитных карт есть так называемый льготный период, за который можно погасить сумму долга без уплаты процентов.

Типы платежной системы (visa, master card, maestro, american express)

Всего существуют четыре типа платежной системы для безналичного расчета, это: visa, master card, maestro, american express каждая из них имеет свои индивидуальные особенности. Такие как:

VISA ориентирована на операции перевода валюты в долларах и рублях, тогда как MasterCard еще имеет и приоритет перевода средств в Евро. Поскольку она рассчитана на переводы в основном в Европу это наиболее выгодный тип носителей для тех, кто переводит валюту в Евро. Есть еще и American Express, эта система ориентирована на Американскую валюту и изначально компания зародилась именно там. Поэтому тем, кто переводит деньги именно в Америку и обратно наиболее выгодна именно такая банковская система. Также отличительной особенностью этого типа является то, что их принимают абсолютно в любой стране мира в отличие от VISA и maestro. При этом по статистике VISA пользуются около 57%, MasterCard 26%, а American Express 13%. (Статистика представлена официальной компанией VISA INS от 2012 года). Карты maestro обычно используются только на территории России, поскольку не предназначены для перевода иностранной валюты. Самая распространенный тип это maestro Momentum это дебетовые карты с магнитным типом защиты, используются для перевода личных средств и пользования безналичным расчетом в Российской валюте.

Тип защиты и содержания информации

Все личные данные клиента записываются на магнитную полосу или встроенный чип. При этом каждый носитель имеет свою степень защищенности. Карты, имеющие чип защищены лучше, ведь информацию с них считать труднее. Однако такие карты обычно имеют большую стоимость обслуживания, а также выпускаются дольше. Особенно хорошо, когда она содержит в себе и то и другое, такая двухуровневая защита позволяет эффективно хранить информацию. На сегодняшний день на новых носителях используется особая усовершенствованная система защиты Pay Pass,позволяющая совершать оплату не через терминал с подтверждением пин кода, а просто коснувшись картой терминала. Оплата совершается за счет встроенного микропроцессора, с которого терминал считывает информацию бесконтактным способом.

Уровни карт (classic, silver, gold, platinum)

Все пластиковые карты подразделяются на четыре класса. Это:

• Низший класс это Standard характеризуется стандартным набором услуг и дешевым обслуживанием.
• Средний класс это Gold. Имеет немного расширенный набор услуг по не высокой стоимости обслуживания.
Platinum, предназначены для клиентов со статусом, имеют свои преимущества и особые привилегии, также отличаются дорогим обслуживанием.
Premium класс это самый высший уровень, характеризуются самым полным объемом различных услуг на любой вкус, имеют премиум статус и очень дороги в обслуживании.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *