Как начать бегать по утрам правильно?

Бег по утрам в последнее время входит в особенную моду. Это престижно, по-европейски и просто полезно для здоровья, как утверждают многие издания, ратующие за здоровый образ жизни. Однако не стоит поддаваться сию минутному порыву и в следующее же утро устраивать марафонский забег. Следует помнить, что бег может быть полезен не всем и начинать тренировки следует правильно. В противном случае есть риск получить совершенно обратный эффект, не только не оздоровиться, но и нажить массу новых болячек. О правилах начала беговых тренировок поговорим далее.

1. Начните с силовой подготовки

Если вы совершеннейший новичок не только в беговом спорте, но и в физкультуре вообще, то начинать бегать просто так совершенно нельзя. Вначале нужно привести себя в общую форму. Для этого неплохо подойдут занятия фитнесом, гимнастика, силовые упражнения. Начинать нужно с малых нагрузок и постепенно идти на увеличение. Можно записаться в тренажерный зал на щадящие программы для новичков или в группу фитнеса. Заниматься можно и дома, самостоятельно изготовив себе гантельки или приобретя их в спортивном магазине. Заниматься нужно немного, около 20-30 мин. в день. Постепенно время надо увеличивать. Прозанимавшись так около 3-4 недель, можно выходить на первую пробежку.

2. Убедитесь в том, что организм «не против» ваших занятий

Прежде чем бегать в полную силу, нужно припомнить, нет ли у вас противопоказаний или старых травм. Если таковые имелись (допустим переломы или растяжения связок), лучше посоветоваться с врачом. При необходимости пролечить и уж потом заниматься тренировками. Во время бега стоит следить за состоянием организма. Если возникнут какие-либо недомогания или боли (особенно в месте травмы), занятия надо прекратить и обратиться к врачу.

3. Начните с малого

Ходьба – лучший друг бега. К тому же, ходьба на длинные расстояния закаляет и тренирует выносливость ничуть не хуже. Начинайте с медленного темпа, постепенно увеличивайте скорость. Попробуйте освоить технику ходьбы, кот. пользуются профессиональные спортсмены. Это поможет снизить нагрузки.

4. Шопинг, как лучшая мотивация

Любое занятие приятно начинать с новыми эмоциями, целями и, конечно, вещами. Тем более, что покупка некоторых из них будет просто необходимой. Прежде всего следует приобрести обувь для бега. В спортивных магазинах вам могут предложить массу различных беговых кроссовок. Их отличие в том, что они более грамотно распределяют вес и снижают нагрузки на позвоночник. Также у них более мягкая и гибкая подошва. Костюм для бега лучше покупать легкий, дышащий. Если планируете бегать в зимнее время, может подойти лыжный костюм. Кроме собственно одежды, могут понадобиться и дополнительные аксессуары. К примеру, поясная сумка, в кот. удобно носить необходимую мелочь и бутылку воды, и спортивные наушники, если вам нравится бегать под музыку.

Качалка Речной вокзалэто правильный путь к здоровью и красоте!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *