Может ли Дальний Восток стать локомотивом всей экономики?

Новости Дальнего ВостокаНедавно газета «Ведомости» сообщила, что проект Министерства развития Восточного края все-таки был отправлен на доработку. Этот проект представляет государственную социально-экономическую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», который обсуждался в недавнем времени во всех новостях Дальнего Востока.

По расчетам Министерства развития Восточного края выполнение данной программы в регионе обойдется бюджету Российской Федерации почти в 6 трлн. рублей. Тем не менее, правительство посчитало эту сумму слишком большой, однако авторы проекта настаивают на том, что данная программа является крайне эффективной и в будущем окупится в четыре раза. В прошлом году на рассмотрение российского правительства уже был представлен список объектов Дальневосточного региона, которые нуждаются в реконструкции. Одним из таких объектов, который подлежит обновлению и модификации согласно данному проекту, является БАМ, что оценено в 800 млрд. рублей.

Тем не менее, форсированное развитие региона имеет свои препятствия, которые связаны с основными проблемами Дальнего Востока, которые мешают эффективному использованию экономического потенциала региона. Как следствие, они рассматриваются правительством, как причина неодобрения такой обширной социальной программы, которая может вовсе и не окупится.

Первой серьезной проблемой Дальневосточного региона является увеличение транспортных издержек, что уменьшает интенсивность перемещения рабочей силы и предметов и средств труда. Как результат, большое количество предприятий становится убыточными, ведь по этому показателю Дальний Восток в два раза превышает общероссийский уровень.

Еще одна проблема – это сокращение количества жителей за счет их оттока за пределы Дальневосточного края, который и так является регионом с низкой плотностью населения. А это создает напряжение и неблагоприятную геополитическую обстановку для Российской Федерации в современных условиях конкуренции между странами за неосвоенные и мало заселенные территории.

Миграция с территории данного региона происходит из-за низких возможностей хорошего заработка для здешних жителей, поэтому авторы проекта по социальному развитию настаивают, что создание эффективной и целесообразной инфраструктуры может значительно повлиять на ситуацию в лучшую сторону и является разумным вложением. В частности, проект предусматривает льготные условия получения земли или даже бесплатную землю в случае индивидуального строительства для обеспечения личного места жительства.

Тем не менее, правительство пока остается непреклонным в своем решении отклонить проект, который мог бы сделать Дальний Восток локомотивом российской экономики, ведь недаром соседние азиатские страны демонстрируют такие впечатляющие темпы роста, на фоне которых состояние Дальнего Востока кажется по-настоящему плачевным.

Дата публикации: 08.04.2013, 12:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *