Дальний Восток: перспективы развития

Новости Дальнего ВостокаДальневосточный регион всегда вызывал особый интерес у жителей России. Самый крайний регион, который раньше всех встречает новый день, обладает магической притягательностью: Тихий океан, близость экзотических стран и заметно отличающиеся от обычных российских ландшафты. Разумеется, этим и объясняется особое внимание, которое уделяют жители России новостям, приходящим с Дальнего Востока.

Весна 2013 года не является исключением. Внимание к дальневосточным рубежам России растет. Принятая программа развития дальневосточного региона предполагает массированное вливание инвестиций в экономику этой части Российской Федерации, развитие инфраструктуры региона, создание новых миллионов рабочих мест. Сегодня новости Дальнего Востока являются во многом определяющими в принятии решений первыми лицами государства. И эффект от таких решений уже виден. Например, на днях была получена информация, что сельское хозяйство в регионе в этом году претерпит значительные изменения. На поля окраины России придет сахарная свекла, в Якутии увеличится пашня (в первую очередь для повышения эффективности заготовки кормов для животноводства), а в Амурской области активно развивается выращивание сои.

Особо заинтересован в перестройке экономической структуры региона приморский край дальнего востока, чья экономика в последние десятилетия во многом базировалась на импорте подержанных автомобилей из Японии. Рост тарифов на ввоз этой техники привел к активному недовольству жителей края, поэтому уже не первый год правительство пытается стимулировать развитие новых секторов экономики в крае, чтобы повысить уровень жизни его населения. К примеру, в 2018 году на территории края планируется ввести в действие первую линию завода по производству сжиженного газа. Примечательно, что проект строительства этого завода прошел всестороннюю экспертизу в правительстве, а также планируется проведение многоуровневой экологической экспертизы этого проекта. Строительство такого завода как обеспечит газом сам регион, так и создаст большие возможности в развитии импорта голубого топлива в соседний Китай. В любом случае, интересы местных жителей будут учитываться при строительстве завода и проведении к нему газопровода.

Даже беглый обзор новостей дальневосточного региона позволяет с уверенностью говорить о том, что его будущее тесно связано с Россией. Проведение саммита АТЭС во Владивостоке в прошлом году – лишь очередное свидетельство этого утверждения. Можно смело изменить слова Ломоносова на следующие: «Могущество российское прирастать будет Сибирью и Дальним Востоком».

Дата публикации: 08.04.2013, 13:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *