Лавины в горах Дальнего Востока

Лавины в горах Дальнего ВостокаЕсли посмотреть на физическую карту России, то сразу бросается в глаза много коричневого цвета – горы. Приморский край – местность горная, а значит, с одной стороны привлекает любителей активно путешествовать, но с другой стороны лавиноопасна для них.

Еще в прошлом году сотрудники Центра мониторинга ЧС природного и техногенного характера МЧС прогнозировали, что в новом 2013 году на Дальнем Востоке возможен сход снежных масс в горах, лавинная опасность будет значительной из-за того, что несколько последних лет отмечались малоснежные зимы. Давно замечено, что если какое-то природный катаклизм долго отсутствует, то затем ежегодно вероятность его возрастает. Это относится и к схождению с гор Дальнего Востока снежных масс. По мнению специалистов в регионе есть несколько инженерных объектов, и они могут пострадать.

Особенно тяжело бывает, когда лавина перекроет движение по какой-нибудь дороге, особенно если она сошла на фоне метели. Тогда только мощные грузовики способны передвигаться по таким дорогам, и Дилер МАЗ в Хабаровске не останется без работы, столько много заказов бывает на эти машины. Продукция Минского автомобильного завода представлена у него не только грузовыми автомобилями (прицепы, авто-шасси, автокраны, сортиментовозы), но и средствами для пассажирских перевозок (автобусы), при оптовых покупках предоставляется скидка, а также гарантийное и постгарантийное обслуживание.

И прогнозы специалистов оправдались – горы Дальнего Востока в этом году оказались роковыми для шестерых подростков в Туве. В начале марта с горы Ак-Баштыг сошла снежная лавина. Несколько дней продолжалась спасательная операция, в которой было задействовано около 60 человек. Всего в горах в тот момент находилось 7 школьников, одному из них удалось спастись, он не получил существенных ранений.

 

 

Дата публикации: 12.03.2013, 18:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *