Власти Приамурья установили новый размер МРОТ

Власти Амурской области в пятницу утвердили новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который с этого года будет распространяться и на работников бюджетной сферы, сообщила заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Ольга Лиштаева.

Новый размер минимальной заработной платы в регионе будет действовать с марта текущего года. Для работников северных территорий области он должен составлять не ниже 5,995 тысячи рублей, для южных территорий — 5,535 тысячи рублей, что в 1,3 и 1,2 раза выше федерального минимума. На федеральном уровне МРОТ был установлен с июня 2011 года в размере 4,611 тысячи рублей.

Трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Амурской области подписано губернатором Олегом Кожемяко, председателем областной федерации профсоюзов Александром Суворовым, председателем регионального отделения работодателей «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области» Сергеем Ермоленко.

«Прежний размер минимальной заработной платы составлял 5,357 тысячи рублей. Главное отличие нового соглашения в том, что оно теперь касается и работников бюджетной сферы. Кроме того, МРОТ для жителей северных районов заметно отличается от минимума для южных территорий», — сообщила собеседница.

Региональная надбавка для амурчан потребует дополнительного финансирования из областного бюджета в размере 330 миллионов рублей.

«Это знаменательное событие для области, его ждали многие. Уровень минимальной зарплаты будет повышен на 30 % для северян и на 20% для тех, кто проживает на юге области. Безусловно, это потребует финансовых затрат, однако теперь работники бюджетной сферы — нянечки, технички, другой персонал почувствуют небольшое повышение. Пусть это пока немного, это только первый шаг, но это будет существенным подспорьем для многих амурчан», — подчеркнул губернатор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *