Объём браконьерского вылова на Дальнем Востоке снизился на 47% в 2011 году — до $800 млн

Объем нелегального вылова на Дальнем Востоке составил в 2011 году 800 миллионов долларов, против 1,5 миллиарда долларов годом ранее, сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в четверг.

Таким образом, объем нелегального вылова рыбы и морепродуктов снизился в 2011 году на 46,7%.

«По нашим оценкам каждый пятый краб выловлен нелегально, каждый шестой морской еж тоже — это если говорить по Дальнему Востоку», — сказал Крайний, добавив, что в других регионах страны ситуация с браконьерским ловом куда менее драматична, например, в Баренцевом море почти нет браконьерства.

По словам главы Росрыболовство, объем браконьерского вылова можно замерить по расхождению между объемами задекларированной вывезенной продукции с Дальнего Востока и ввезенной через таможни в страны Восточной Азии, так как последний показатель отличается в большую сторону.

Крайний сообщил, что в данный момент Росрыболовство подготавливает новые методы борьбы с нелегальным выловом, отличные от силовых и мониторинговых средств.

«У нас народ очень креативный, да и человек с человеком всегда может договориться, поэтому мы придумали другой метод — систему сертификации», — сказал глава агентства.

Как разъяснил Крайний, согласно этой системе, капитан судна, которое вывозит морепродукты за границу, должен будет указать объем вывозимой продукции и место назначения, затем получить сертификат от территориального органа Росрыболовства, а само ведомство по дипломатическим каналам отправляет аналогичный сертификат в порт, куда направляется корабль, что исключает возможности расхождения между заявленными объемами вывоза и фактическими, так как страны подписывают соглашения, запрещающие принимать суда с грузом, расходящимся с данными сертификата.

Крайний добавил, что уже в ближайший понедельник будет подписано такое соглашение с КНДР, а с Китаем, Южной Кореей и Японией соглашения будут закрыты в 2012 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *