Более сотни собак помогают дальневосточным таможенникам защищать природу России

Более сотни собак лучше, чем рентген и сканеры обнаруживают контрабандные виды животных и растений на таможнях Дальнего Востока, защищая тем самым природные богатства, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в международный день таможенника.

Таможенники всего мира отмечают 26 января профессиональный праздник. Традиция чествовать таможенников в этот день существует с января 1983 года, когда Всемирная таможенная организация (ВТО) отметила 30-летний юбилей. В настоящее время в ВТО входят 178 стран, включая Россию.

«Сегодня на таможнях региона работает 101 служебная собака, из них 74 прошли дополнительно обучение на поиск животных, их частей и дериватов. За три года с момента создания кинологической службы Дальневосточной оперативной таможни обученные собаки службы пресекли 578 фактов незаконного перемещения подконтрольных веществ. Только за 2011 год с помощью собак было вскрыто 56 фактов незаконного перемещения животных и растений и их частей. За год собаки предотвратили незаконный вывоз 1120 лап медведей, 391 шкурок пушных животных, 450 килограммов трепанга», — говорится в поздравительном сообщении экологов.

Как напоминает фонд, в большинстве случаев нелегальный оборот диких животных и растений в 5-20 раз выше легального.

«Нелегальный оборот объектов дикой фауны и флоры, в том числе и перемещение их через таможенные границы РФ, в силу высокой доходности быстро развивается и в современных объемах представляет угрозу экологической и экономической безопасности многих стран», — отмечает фонд.

Между тем высокая эффективность работы сотрудников Благовещенской таможни были по заслугам оценены и на международном уровне. Так, 1 сентября 2011 года секретариат СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) принял решение отметить прекрасную работу сотрудников Благовещенской таможни по пресечению незаконного перемещения образцов фауны и флоры через границу.

На международном уровне регулирование оборота объектов фауны и флоры осуществляется в рамках конвенции СИТЕС, участницей которой наша страна является с 1976 года. Между тем контрабанда редких и вымирающих животных и растений стоит на третьем месте по прибыльности после оружия и наркотиков, отмечает WWF. Ежегодный оборот живого черного рынка, по данным Интерпола, составляет 13 миллиардов евро.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *