Выставка работ известного путешественника Федора Конюхова открывается во Владивостоке

Выставка графических работ известного российского путешественника Федора Конюхова, который долгое время жил в Приморье, открывается во Владивостоке в Морском государственном университете, сообщила во вторник директор музея вуза Марина Каменева.

Федор Конюхов — первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест) и первый в мире путешественник, который достиг пяти полюсов планеты. Это — Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты) и Мыс Горн (полюс яхтсменов). С октября 2011 года он находится в Африке, где проводит серию восхождений в рамках программы «Девять высочайших вершин Эфиопии».

«Выставка в Морском государственном университете имени адмирала Невельского, где в свое время трудился художником Конюхов, приурочена к 60-летию путешественника. В экспозиции представлено 16 графических работ, выполненных путешественником во время первых его яхтовых походов в 80-х годах прошлого века», — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, в 1979 году Конюхов был членом экипажа яхты «Чукотка», которая совершила уникальную экспедицию в северном секторе Тихого океана. Экипаж яхты выполнил физическое моделирование плавания пакетбота «Святой Петр» в районе Командорских островов.

Конюхов для того, чтобы уточнить его маршрут и обстоятельства высадки на острове Беринга, поднялся на борт яхты «Чукотка» в порту Восточном вместе с мольбертом, красками и кистями. На протяжении несколько лет оставался в экипаже, где и набрался опыта для будущих кругосветных путешествий.

«Также на выставке представлены выдержки из личных дневников путешественника, а также хранящихся в фондах музея вуза фотографии и выдержки из журнала, который издавал Конюхов», — уточнила она.

Собеседница добавила, что выставка будет сопровождена подробной историей о жизни и приключениях Федора Конюхова.

«Экспозиция будет работать в течение двух месяцев, за это время ее смогут посетить все желающие», — уточнила она.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *