В Приамурье новый ФАП, а сельчане получают дом чуть не даром

Новый фельдшерско-акушерский пункт открыт в Каникургане Благовещенского района открылся. И сельчане будут сюда обращаться и врачебной помощью, и за медикаментами. Это здание в 100 квадратов строили всего 3 месяца, потратив из районного бюджета 2.5 млн. руб. Медики в своем распоряжении имеют теплые кабинеты, оборудованные современной аппаратурой. Персонал ФАПа прошел специальные курсы, у него есть разрешение торговать лекарствами и он уже готов принимать пациентов. В бывшем аварийном приспособленном помещении было печное отопление, не было воды, словом, работать невозможно было. Как отметили представители местной власти и областного Минздрава, такие пункты должны в перспективе открыться в еще 80-ти населенных пунктах Приамурья.

И еще приятная весть для сельчан Приамурья. Они могут получать дома почти даром. Амурчанеам, участвующим в программе социального развития села, начали выплачивать на строительство либо покупку домов дополнительные средства. Субсидия на жилье недавно составляла лишь 70 % от его стоимости, а областной бюджет добавил еще 25 %.

Участником госпрограммы может стать врач и сельский учитель, работник АПК и культуры. 70 % стоимости жилья будет компенсировать держава. Кстати, в Амурской области для молодых аграриев теперь работает еще один вид поддержки. Начинающим сельхозработникам можно ожидать дополнительную 25%-ю субсидию. Важно построить или купить жилье в девятимесячный срок после получения сертификата.

В амурских деревнях уже не в новинку появление новых улиц и даже целых микрорайонов. В глубинке довольно активно возводится жилье уже не первый год. Так, с 2006-го года было сдано 44 тысячи квадратных метров. Вначале к предложениям программы люди относились с недоверием, а сейчас они убедились в реальности такой перспективы на получение дома от государства с приличной «скидкой».

Глава управления строительства Министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Василенко уточняет, что уже свыше пятисот семей изъявили свое желание участвовать в программе, абсолютно все сельскохозяйственные районы, кроме того, уже установлена даже очередь на улучшение жилищных условий.

Конечно, ликвидировать эту самую очередь будет можно, но надо, чтобы увеличилась доля федерального бюджета. Надо сказать, что уже сегодня правительство Амурской области не против вложения денег на условиях софинансирования. Вполне возможно, что в амурских селах построят в этом году более 17 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, свой собственный дом появится у более 300 тружеников бюджетной сферы, а также работников аграрных предприятий. При этом половина квоты, согласно по условиям государственной программы, будет отведена для молодых специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *