Sakhalin Energy предварительно оценил третью очередь завода СПГ в $5-7 млрд

Компания Sakhalin Energy — оператор проекта «Сахалин-2» — предварительно оценивает строительство третьей очереди завода по сжижению газа в 5-7 миллиарда долларов, но решение о строительстве еще не принято, сказал журналистам главный исполнительный директор Sakhalin Energy Андрей Галаев.

По его словам, для того, чтобы третья очередь завода заработала в 2016-18 году, решение о строительстве необходимо принять в текущем году.

Решение принимают акционеры, подчеркнул он.

«Нам бы хотелось прийти к решению, но какое оно будет, не могу сказать. Окно у нас до 2017 года, для этого, лучше всего, если решение (о расширении мощностей завода СПГ — ред.) будет принято в 2012 году», — указал Галаев.

Правительство Сахалинской области ранее выступало за скорейшее принятие инвестиционного решения по строительству третьей очереди завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». В свою очередь «Газпром» ранее выступал против строительства, мотивируя это тем, что имеющихся запасов «Сахалина-2» недостаточно для загрузки третьей очереди завода.

В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Акционерами являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Оператором проекта является консорциум Sakhalin Energy.

Sakhalin Energy разрабатывает месторождения на основе соглашения о разделе продукции (СРП), заключенном в 1994 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *