Первый выпуск будущих специалистов космодрома «Восточный» состоялся в Приамурье

Амурский госуниверситет (АмГУ) выпустил первый поток будущих специалистов для космодрома «Восточный», которым предстоит продолжить обучение в Московском авиационном институте (МАИ) и Южно-Уральском госуниверситете, сообщил в понедельник министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

Студенты обучались в АмГУ в течение 2,5 лет в рамках государственной программы по строительству нового космодрома «Восточный» в Амурской области. Набор на 50 бюджетных мест проводился по специальностям «Космические летательные аппараты и разгонные блоки» и «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов».

С последующим обучением в МАИ было зачислено 28 человек, в Южно-Уральском госуниверситете — 19 студентов. Однако к моменту окончания учебы в АмГУ из всего потока осталось меньше половины.

«До полуфинала, скажем так, дошли 20 студентов, еще одна в декретном отпуске. Но это как раз проверенные люди, целеустремленные. Это как раз те, кто показал хорошие результаты в учебе. Знаю каждого, так как преподаю студентам введение в ракетно-космическую технику. Очень надеюсь, что они проявят себя и в дальнейшей учебе», — сообщил Чмаров.

Он отметил, что студенты будут востребованы на будущем космодроме «Восточный». Выступая перед выпускниками первого потока ракетно-космической специальности АмГУ, Чмаров привел в качестве примера представителя Роскосмоса, который работает в Углегорске — дальневосточном «звездном городке».

«Вот часть студентов уезжает обучаться в Южно-Уральский университет, а мы полтора года назад пригласили в область недавнего выпускника этого вуза Андрея Молчанова. Молодой человек не побоялся уехать в пока еще маленький дальневосточный Углегорск, так как увидел здесь большие перспективы для себя как специалиста. Он уже получил квартиру, зарплата увеличилась в два раза по отношению к первоначальной», — рассказал собеседник.

Министр добавил, что Молчанов решил продолжить обучение в АмГУ на экономическом факультете. По его мнению, специалисты нужны в Углегорске и на уровне строительства. А первый поток амурских специалистов закончит обучение как раз к моменту завершения строительства первоначальной инфраструктуры и первых жилых домов для специалистов. А через год в 2015 году запланирован первый пуск ракет с «Восточного».

Правительство области взяло на себя обязательства по оплате переезда студентов к новому месту учебы. Соглашение об обучении между АмГУ, МАИ, ЮРГУ и правительством Амурской области о подготовке кадров было подписано в апреле 2009 года. Согласно документу, квота на обучение составляет 50 бюджетных мест, не исключено, что эта цифра будет увеличена. На сегодняшний день отправлен запрос на увеличение квоты на 330 мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *