Около 900 японцев посетили Курильские острова в 2011 г в рамках безвизовых обменов

Около десяти групп японских специалистов работали в 2011 году на Курильских островах в рамках безвизовых обменов, всего Курилы посетили 837 граждан Японии при плане в 985 человек, сообщила РИА Новости сотрудница регионального министерства инвестиций и внешних связей.

Безвизовый обмен между жителями российских Южных Курил и Японией осуществляется с 1992 года на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран и решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз.

«В 2011 году на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп по одному месяцу работали три группы учителей японского языка; пять групп по направлению «специалисты» — представители Хоккайдского государственного университета, исторического музея Хоккайдо, а также ученые в области экологии и изучения диких животных», — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, с российской стороны в 2011 году в Японию в рамках безвизовых обменов выезжало 336 человек (план — 330 человек), в том числе группы экологов, работников краеведческого музея и медицинских учреждений. Кроме того, четыре группы — 17 жителей Курильских островов — прошли обследование и лечение в клиниках Хоккайдо.

За все время безвизовых обменов более 8 тысяч граждан Японии побывали на Курильских островах и около 7 тысяч россиян — в Японии. Чаще всего курильчане выезжают на Хоккайдо. Программа пребывания традиционная — посещение предприятий и учреждений, знакомство с культурой, бытом соседей. Японцы посещают на Курилах японские кладбища, местные достопримечательности, предприятия, также знакомятся с культурой и образом жизни россиян.

Помимо поездок, в которых участвуют представители разных специальностей и рода занятий, в рамках безвизовых обменов организуются тематические поездки медиков, экологов, сейсмологов, строителей, курильчан, изучающих японский язык. Время пребывания делегаций на чужой территории варьируется от шести дней до месяца в зависимости от целей поездки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *