Около 10 хабаровчан оформляют документы на возмещение стоимости путевок в «Ланта-туре»

Более 10 жителей Хабаровского края заключили договоры на турпоездки с компанией «Ланта-тур вояж», большая часть из них уже начала оформление документов на возмещение стоимости турпутевок, сообщил на пресс-конференции в четверг председатель правления Дальневосточного Российского союза туриндустрии Александр Осауленко.

Один из старейших российских туроператоров, основанный в 1991 году, «Ланта-тур вояж» в прошлую пятницу объявил о приостановке деятельности. Около 100 человек, воспользовавшихся его услугами, не смогли вылететь из московских аэропортов. Более 3 тысяч туристов находились на тот момент за границей. Причиной приостановки деятельности компании стал отказ одного из основных кредиторов, Мастер-банка, предоставить кредит на 30 миллионов рублей из-за ее неудовлетворительного финансового состояния.

В среду банк ВТБ объявил о подписании с туроператором кредитного соглашения на 7 миллионов долларов.

«Договоры заключили более 10 человек, из них двое находятся на маршруте в Испании, пока претензий от них нет, потому что проездные документы на весь маршрут делались здесь. Те, кто еще не уехал, оформляют документы на возмещение турпутевок», — сказал Осауленко.

По его оценке, «Ланта-тур вояж» — это первая в этом году компания, которая столкнулась с кризисом, но не последняя. В прошлом году пять российских турфирм прекратили существование.

Он отметил, что в этом году подобные проблемы могут возникнуть у одной из хабаровских фирм. Всего же в крае около 260 туркомпаний.

По мнению Осауленко, одна из причин кризиса в этой сфере — демпинг цен на турпутевки. Согласно исследованию страховых компаний, при снижении стоимости тура на 5% компания работает по себестоимости, если на 10% — уже себе в убыток, притом что многие из них берут банковские кредиты.

«Турист, получая скидки, заходит в мышеловку, где бесплатный сыр лежит. Но будет ли такая ситуация как с «Капитал-туром» или «Ланта-туром», зависит от воли случая, этим компаниям просто не дали банковский кредит. То есть при этом уровне демпинга на российском туристическом рынке каждый клиент обслуживается деньгами последующего клиента», — сказал он.

По его оценке, за последние три-четыре года существенно возрос турпоток из России. Россиян не пугают ни боевые действия, ни стихийные бедствия, происходящие на территории принимающей стороны.

«Если раньше в период новогодних праздников из Хабаровска вылетало в сторону Таиланда 10 рейсов по 170 пассажиров, то сейчас порядка 10 рейсов в течение двух-трех дней и вместимостью по 250 человек. Этот туристический продукт стал более дешевым и доступным», — сказал он.

Как отметил Осауленко, чтобы защитить наших туристов в чужой стране, нужно менять российское законодательство и развивать систему страхования, но страховые взносы должны быть адекватными обороту компании.

«Если установить высокие планки в 100 или 500 миллионов рублей, весь региональный бизнес будет просто похоронен, потому что у него объемов таких нет. Как показала практика, отдельные компании в нашем регионе не выбирают и 30 миллионов. Это поддерживают крупные туроператоры, чтобы почистить рынки, это конкурентная борьба», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *