МЭР считает важным скоординировать продажу принадлежащих РФ и Якутии пакетов акций АЛРОСА

Решение об исключении АК «АЛРОСА», одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, из списка стратегических активов — технический вопрос, важным является координация продажи федерального пакета и пакета Республики Саха (Якутия), считает директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития РФ Алексей Уваров.

«По АЛРОСА — решение об исключении ее из списка стратегических будет принято — это вопрос технический. Главное сейчас по АЛРОСА — это координация продажи пакета, который принадлежит нам (РФ — ред.), и пакета Республики Якутия», — сказал он в кулуарах «Форума Россия 2012».

Правительство РФ намерено приватизировать пакет АЛРОСА в 2012-2014 годах, а к 2017 году — полностью выйти из капитала компании.

Парламент Якутии в декабре 2010 года одобрил поправки, согласно которым доля республики не может быть меньше 25% плюс одна акция, сейчас доля республики составляет 32%. РФ в уставном капитале компании принадлежит 50,9% акций, восьми улусам (районам) Якутии — 8%, около 9% — прочим акционерам.

По словам Уварова, на всех последних совещаниях министерство призывало республику продать часть пакета, но Якутия считает, что АЛРОСА к приватизации не готова, и попросила перенести сроки приватизации.

По словам Уварова, доводы представителей республики неубедительны, поэтому пока планы по АЛРОСА остаются (по продаже 7% федерального пакета и 7% республиканского пакета акций).

Отвечая на вопрос, есть ли возможность приватизировать лишь федеральный пакет, не привлекая республику, он сказал: «Мы не хотим продавать без республики».

В марте прошлого года организационная форма «АЛРОСА» была изменена на ОАО. После преобразования компания запланировала выпустить допэмиссию и провести первичное размещение своих акций на бирже. Предполагается, что IPO «АЛРОСА» может состояться в 2012-2013 годах, при этом рассматриваются площадки в Великобритании, Канаде, Гонконге, России. АЛРОСА намерена продать 20-25% своих акций, направив полученные средства на развитие и погашение части долга. В ходе IPO компания планирует привлечь до 3 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *