Импорт риса в Россию через Приморье вырос в январе в 1,5 раза

Свыше 5,7 тысячи тонн риса из стран Азиатско-Тихоокеанского региона поступило в январе этого года в Россию через морские и сухопутные пограничные пункты пропуска в Приморье, тогда как за аналогичный период 2010 года было ввезено 3,83 тысячи тонн, сообщает во вторник пресс-служба краевого управления Россельхознадзора.

По данным пресс-службы, в 2011 году общий объем риса, ввезенного в Россию через Приморье, составил 65,5 тысяч тонн. В торговой сети России наблюдается устойчивый рост на крупы. В первую очередь — на рис и гречку. Поэтому отечественные торговые импортеры заключили с компаниями стран Азии долгосрочные контракты на поставку крупных партий этих видов крупы.

«По итогам января 2012 года в Приморском крае наблюдается рост поставок в Россию через морские и сухопутные пункты пропуска на госгранице рисовой крупы. За январь 2012 года в край было ввезено более 5,74 тысяч тонны риса, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель был зафиксирован на отметке в 3,83 тысячи тонн», — говорится в сообщении.

Отмечается, что практически все партии импортного риса, доставленные в Приморский край морскими судами, по железной и автомобильным дорогам, предназначены для реализации в западных российских регионах.

«По результатам государственного лабораторного контроля, в январе 2012 года не было выявлено ни одной партии рисовой крупы, не отвечающей российским требованиям качества и безопасности», — подчеркивает пресс-служба.

Ранее сообщалось, объем поставок гречки из Китая через Приморье за 11 месяцев 2011 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 22,5 раза — до 21,6 тысячи тонн. Поставки ведутся через морской порт Владивостока и сухопутные пункты пропуска на государственной границе «Гродеково» и «Турий Рог».

«Все поставленные партии крупы прошли проверку и соответствуют требованиям российского законодательства о качестве и безопасности, в том числе и на наличие радиоактивных элементов», — уточнил собеседник. Практически все партии гречневой крупы из Приморья направляются в сибирские и западные регионы России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *