Два заказника в Амурской области могут стать международными водно-болотными угодьями

Два заказника в Амурской области, «Ташинский» и «Амурский», могут стать водно-болотными угодьями международного значения для сохранения редких журавлей и дальневосточного аиста, сообщает в преддверии праздника болот Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Всемирный день водно-болотных угодий, призванный обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты, отмечается 2 февраля. Именно в этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран), была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, получившее название Рамсарской. День ее подписания в 1997 году был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.

«Существующих территорий явно недостаточно, чтобы сохранить все великолепие редких птиц, для которых бассейн Амура является домом. А ведь именно здесь гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей. Поэтому, проанализировав данные многолетних наблюдений и учетов, WWF cтал инициатором придания статуса водно-болотных угодий международного значения еще двум заказникам в Амурской области — «Ташинскому» в Ромненском районе и «Амурскому» — в Константиновском. Обе эти территории играют огромное значение для сохранения редких околоводных птиц — журавлей и дальневосточного аиста», — комментирует координатор программы по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

Работы по приданию заказникам международного статуса ведутся WWF совместно с дирекцией ООПТ Амурской области, которая является важнейшим пролетным путем мигрирующих птиц.

«Миллионными стаями опускаются утки, гуси, кулики на озера и болота притоков великой реки, отдыхая, пережидая непогоду, подкрепляясь во время многодневного путешествия в приарктические тундры. А для 300 видов пернатых бассейн Амура — место, где они появились на свет, выросли и куда ежегодно возвращаются, чтобы построить гнездо и вывести потомство», — отмечают защитники птиц.

ЖУРАВЛИНЫЕ ЗЕМЛИ

Амурский заказник является важнейшим местом остановки журавлей во время их ежегодных миграций. Весной и осенью тысячи птиц скапливаются на расположенных в заказнике кукурузных полях, отдыхая после долгого перелета и накапливая силы перед следующим «броском». Во время осенних учетов на территории заказника насчитывают в отдельные годы до 2,5 тысяч журавлей — черных, даурских, японских. По 2-3 пары японских и даурских журавлей выбирают ежегодно эту территорию в качестве места для выведения птенцов. На территории заказника гнездится и одна из крупнейших на юге Зейско-Буреинской равнины группировка дальневосточного аиста — в 2011 году здесь было учтено 13 жилых аистиных гнезд.

Ташинский заказник, занимающий площадь в 190 тысяч гектаров, является домом для 30 пар дальневосточного аиста. Гнездятся здесь даурский и японский журавли, лебедь кликун, дальневосточный кроншнеп, мандаринка, сухонос. Многочисленные озера и реки на территории заказника дают приют тысячам водоплавающих — уток и гусей.

Водно-болотные угодья Амура уже имеют международное значение как места размножения редчайших и красивейших птиц мира — японского и даурского журавлей, а также дальневосточного аиста. Поэтому здесь объявлены Рамсарскими угодьями шесть территорий, включая трансграничные заповедники «Даурия» и «Озеро Ханка»: Торейские озера в Забайкалье, озеро Ханка в Приморье, Хингано-Архаринская низменность и Зейско-Буреинская равнина в Амурской области, oзера Болонь и Удыль в Хабаровском крае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *