Во Владивостоке откроется выставка знаменитого путешественника

Графические работы знаменитого российского путешественника Федора Конюхова, долгое время проживающего в Приморье, нашли свое место в экспозиции выставки, которая открывается в Морском государственном университете города Владивостока. Как рассказала Марина Каменева, директор музея вуза, Федор Конюхов стал первым россиянином, который умудрился выполнить программу под названием Большой Шлем (речь о Северном полюсе, Южном полюсе и Эвересте), а также первый на всей планете путешественник, сумевший достигнуть пяти полюсов Земли, речь о Северном географическом (трижды), Южном географическом, о Полюсе относительной недоступности в Северном Ледовитом океане

, об Эвересте (полюс высоты) и Мысе Горн (полюс яхтсменов). Он с октября прошлого пребывает в Африке, в которой в рамках программы «Девять высочайших вершин Эфиопии» ведет серию восхождений.

 

Как рассказал источник, выставку в Морском государственном университете им. адмирала Невельского, в котором в свое время работал художником Конюхов, приурочили шестидесятилетнему юбилею известного путешественника. В  данной экспозиции будет представлено 16 графических работ, которые были написаны путешественником в 80-х годах прошлого столетия в ходе первых его яхтовых походов.

Оказывается, Конюхов еще в 1979 году числился в членах экипажа яхты «Чукотка», совершившей в северном секторе Тихого океана уникальнейшую экспедицию. Экипажем яхты было выполнено физическое моделирование плавания в районе Командорских островов пакетбота под названием «Святой Петр».

Федор Конюхов с целью уточнения его маршрута и обстоятельств высадки на острове Беринга, захотел в порту Восточном подняться на борт яхты «Чукотка», взяв с собой мольберт, краски и кисти. Он в течение нескольких лет оставался в экипаже, в котором набирался опыта для совершения будущих кругосветных путешествий.

Кроме того, посетители данной выставки познакомятся с выдержками из личных дневников знаменитого и талантливого путешественника, а также с хранящимися в фондах музея вуза фотографиями и выдержками из журнала, издаваемого Конюховым.
Известно еще и то обстоятельство, что эту выставку будет сопровождать подробная история о жизни и приключениях Ф. Конюхова.
Экспозиция, как сообщает источник, будет работать на протяжении двух месяцев, и за это время наверняка ее успеют посетить все, кто этого пожелает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *